- 黒豆
- 白ご飯
- 鶏肉 2Kg
- 玉ねぎ 4個
- ニンニク 2個
- ピーマン 10個
- 濃縮トマトピューレ 1缶
- クミン 1本
- オレガノ 1本
- バジル 1本
- パセリ 1本
- クローブ 1本
- 砂糖
- 塩
- 胡椒
- 黒豆を圧力鍋で煮る
- 玉ねぎ、ニンニクをみじん切り。ピーマンも小さめに刻み。鶏肉を一口大に切る。
- 鍋でニンニクをオリーブオイルで炒め、香りがしたら玉ねぎが入れ、あめ色になるまで焦がさないように炒め、ハーブ類を入れる。
- 煮込んだ黒豆に3で作ったものを半分程入れて、砂糖と塩で味付けする。
- 別の鍋で鶏肉を炒め、そこに3で作ったもの、水、そして濃縮トマトピューレを入れ煮込む。最後に塩・胡椒で味を整える。
- 白ご飯に黒豆と鶏肉トマト煮込みをかけて完成。